Instruções Agrícolas para as Principais Culturas Econômicas - Boletim 200

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Instruções Agrícolas para as Principais Culturas Econômicas - Boletim 200

Mensagem  Admin em Sab Nov 01, 2014 9:54 pm

O Instituto Agronômico publicou, em 1951, o Boletim n.o 45 “Instruções Sumárias para a Cultura das Principais Plantas Econômicas no Estado de São Paulo”, coordenado por Ângelo Paes de Camargo, e reimpresso por quatro vezes.

Na última, em 1961, foi editado com o título “Instruções Agrícolas para o Estado de São Paulo”, e abrangia 123 culturas. Posteriormente, entre 1972 e 1998, foram lançadas outras cinco edições, atualizadas e com a inclusão de novos temas.

Nesta 7.a edição, dezesseis anos depois, o Boletim 200 foi revisado e inovado.
São apresentadas recomendações técnicas para 114 culturas, em sua totalidade no portfólio de ações de pesquisa do Instituto Agronômico.
Com a modernização dos sistemas de cultivo, principalmente tratando-se das hortaliças, optou-se por dispensar a apresentação dos cronogramas de atividades das culturas. Para facilitar a consulta pelo usuário, as culturas estão apresentadas em ordem alfabética no sumário.

Os cinco apêndices apresentam noções gerais sobre solo e clima, critérios para calagem e adubação, defensivos agrícolas e técnicas de aplicação, práticas de conservação do solo e irrigação e drenagem. As recomendações sobre a conservação do solo para as culturas foram atualizadas e padronizadas, de acordo com os resultados de pesquisa, e com o apoio e supervisão da equipe de pesquisadores do Centro de Solos e Recursos Ambientais.

Os ingredientes ativos dos defensivos agrícolas estão relacionados, separadamente, como inseticidas, acaricidas, nematicidas, fungicidas, bactericidas e herbicidas, porém, não estão indicados especificamente para cada praga, doença ou planta daninha, que venha a ocorrer nas culturas.

Com o intuito de facilitar a consulta sobre os produtos fitossanitários até agora registrados no Ministério da Agricultura e do Abastecimento, optou-se por incluir o site:

www.agricultura.gov.br - Agrofit.

Vale lembrar que apenas os profissionais habilitados podem prescrever o receituário agronômico. Os conceitos e recomendações apresentados neste Boletim são válidos para as condições edafoclimáticas do Estado de São Paulo e de inteira responsabilidade dos autores que participaram de sua elaboração.
Com a disponibilização desta edição do Boletim 200, o Instituto Agronômico comprova o cumprimento de sua missão de gerar e transferir ciência, tecnologia e produtos para otimização dos sistemas de produção vegetal, com responsabilidade ambiental, visando ao desenvolvimento socioeconômico e à segurança alimentar, por meio da pesquisa, da formação de recursos humanos e da preservação do patrimônio.

Os Editores


Prefácio......................................................................................................................................1
Abacaxi .....................................................................................................................................2
Aipo ou Salsão..........................................................................................................................5
Alface..........................................................................................................................................8
Algodão...................................................................................................................................11
Alho.........................................................................................................................................15
Alpínia....................................................................................................................................18
Amendoim.............................................................................................................................22
Anona......................................................................................................................................28
Antúrio...................................................................................................................................34
Araruta ..................................................................................................................................36
Arroz........................................................................................................................................39
Aveia........................................................................................................................................41
Bambu....................................................................................................................................44
Banana....................................................................................................................................46
Bastão-do-Imperador..........................................................................................................52
Batata......................................................................................................................................54
Batata-Doce...........................................................................................................................59
Baunilha.................................................................................................................................62
Berinjela..................................................................................................................................64
Beterraba ...............................................................................................................................67
Bromélia.................................................................................................................................71
Bucha Vegetal........................................................................................................................73
Cabaça....................................................................................................................................80
Cacau......................................................................................................................................85
Café Arábica..........................................................................................................................90
Camomila............................................................................................................................105
Cana-de-Açúcar................................................................................................................106
Canela..................................................................................................................................114
Caqui....................................................................................................................................116
Cebola .................................................................................................................................121
Cebolinha............................................................................................................................125
Chá.......................................................................................................................................128
Chícharo..............................................................................................................................130
Chuchu................................................................................................................................132
Citronela-de-Java...............................................................................................................138
Citros....................................................................................................................................140
Coco......................................................................................................................................150
Confrei.................................................................................................................................154
Costaceae.............................................................................................................................155
Couve de Folha ..................................................................................................................159
Crotalária............................................................................................................................162
Cúrcuma..............................................................................................................................166
Estévia..................................................................................................................................167
Feijão.....................................................................................................................................170
Feijão-Adzuki ....................................................................................................................173
Feijão-Arroz .......................................................................................................................173
Feijão-de-Porco...................................................................................................................175
Feijão-Mungo.....................................................................................................................177
Figo.......................................................................................................................................179
Gengibre..............................................................................................................................183
Gengibre Ornamental......................................................................................................185
Gerânio................................................................................................................................188
Gergelim..............................................................................................................................189
Girassol................................................................................................................................192
Goiaba..................................................................................................................................194
Grão-de-Bico......................................................................................................................199
Guandu................................................................................................................................201
Guar......................................................................................................................................204
Helicônia..............................................................................................................................206
Hortelã.................................................................................................................................213
Inhame.................................................................................................................................215
Jacatupé ..............................................................................................................................218
Labelabe..............................................................................................................................219
Leguminosas Perenes........................................................................................................221
Macadâmia.........................................................................................................................224
Maçã.....................................................................................................................................228
Mamona..............................................................................................................................233
Mandioca de Mesa............................................................................................................235
Mandioca Industrial.........................................................................................................241
Mandioquinha-Salsa........................................................................................................248
Mangarito...........................................................................................................................251
Maracujá ............................................................................................................................253
Marmelo..............................................................................................................................258
Maxixe.................................................................................................................................263
Menta ..................................................................................................................................266
Milheto ................................................................................................................................268
Milho....................................................................................................................................271
Milho para Silagem...........................................................................................................276
Milho Pipoca.......................................................................................................................280
Morango..............................................................................................................................283
Mucuna...............................................................................................................................288
Nectarina.............................................................................................................................292
Nêspera................................................................................................................................297
Oliva.....................................................................................................................................302
Orquídea.............................................................................................................................305
Palmarosa............................................................................................................................308
Palmeira Ornamental.......................................................................................................310
Palmito Açaí........................................................................................................................313
Palmito de Palmeira Real Australiana..........................................................................317
Palmito Juçara....................................................................................................................321
Palmito-Gariroba..............................................................................................................326
Palmito Pupunha..............................................................................................................329
Patchouli..............................................................................................................................334
Pera.......................................................................................................................................336
Pêssego.................................................................................................................................342
Pimenta-do-Reino.............................................................................................................348
Pimenta Hortícola.............................................................................................................350
Piretro...................................................................................................................................357
Quiabo.................................................................................................................................358
Rúcula..................................................................................................................................362
Seringueira..........................................................................................................................365
Soja........................................................................................................................................368
Sorgo Forrageiro.................................................................................................................370
Sorgo Granífero .................................................................................................................374
Sorgo Sacarino e Sorgo Biomassa..................................................................................377
Sorgo Vassoura...................................................................................................................380
Taro.......................................................................................................................................382
Tomate..................................................................................................................................385
Tremoço Branco ou Amargo...........................................................................................393
Trigo......................................................................................................................................395
Triticale................................................................................................................................398
Urucum...............................................................................................................................401
Uva........................................................................................................................................403
Vetiver...................................................................................................................................410
Apêndice
Informações sobre clima e solos do Estado de São Paulo.........................................412
Critérios para calagem e adubação...............................................................................421
Informações básicas para o uso de agrotóxicos..........................................................427
Práticas de manejo e conservação do solo...................................................................438
Informações básicas sobre irrigação e drenagem.......................................................448


INSTRUÇÕES AGRÍCOLAS PARA AS PRINCIPAIS CULTURAS DO ESTADO DE S.PAULO - BOLETIM 200 - CLIQUE AQUI PARA BAIXAR
avatar
Admin
Admin

Mensagens : 287
Reputação : 0
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 58
Localização : S.Paulo - BR

Ver perfil do usuário http://hereditarios.livreforum.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum